우리 아이들은 빵을 아주 좋아해요! 학교나 어린이집에 다녀오면 “엄마빵 먹고 싶다”라는 말을 달고 삽니다 🙂 물론 사먹는 것이 편하긴 하지만 휴일에는 되도록 간식을 만들어 먹이려고 합니다. 우리 아이들은 빵을 아주 좋아해요! 학교나 어린이집에 다녀오면 “엄마빵 먹고 싶다”라는 말을 달고 삽니다 🙂 물론 사먹는 것이 편하긴 하지만 휴일에는 되도록 간식을 만들어 먹이려고 합니다.
오늘은 위드웰 제빵기로 우유식빵 만들기에 도전해봤어요 재료만 잘 계량해서 넣으면 되기 때문에 쉽고 간편하게 우유식빵을 만들 수 있어요! 오늘은 위드웰 제빵기로 우유식빵 만들기에 도전해봤어요 재료만 잘 계량해서 넣으면 되기 때문에 쉽고 간편하게 우유식빵을 만들 수 있어요!
[홈베이킹] 우유 식빵 재료 강력분 500g, 설탕 40g, 버터 40g, 이스트 8g, 소금 8g, 물 120ml, 우유 200ml [홈 베이킹] 우유식빵 재료 강력분 500g, 설탕 40g, 버터 40g, 이스트 8g, 소금 8g, 물 120ml, 우유 200ml
우유식빵 재료인데요. 버터는 미리 실온에서 꺼내 두신 후 조금 부드러워진 상태에서 사용하시기를 권장합니다 🙂 우유식빵 재료인데요. 버터는 미리 실온에서 꺼내 두신 후 조금 부드러워진 상태에서 사용하시는 것을 권장합니다 🙂
위즈웰 제빵기로 식빵을 만들 때는 꼭 액체류를 먼저 넣어주셔야 반죽이 골고루 잘 섞이더라구요! 위즈웰 제빵기로 식빵을 만들 때는 꼭 액체류를 먼저 넣어주셔야 반죽이 골고루 잘 섞이더라구요!
우유 200ml와 물 120ml를 먼저 넣은 후, 우유 200ml와 물 120ml를 먼저 넣은 후,
강력분 500g 넣으면 돼요. 밀가루를 넣고 나서 중요해요! 강력분 500g 넣으면 돼요. 밀가루를 넣고 나서 중요해요!
설탕과 소금을 넣은 후 주걱으로 살짝 저어주세요 설탕과 소금을 넣은 후 주걱으로 살짝 저어주세요
소금과 이스트가 직접 닿으면 발효가 잘 되지 않기 때문에 설탕과 소금에 밀가루 코팅을 해준다고 생각하시면 됩니다 소금과 이스트가 직접 닿으면 발효가 잘 되지 않기 때문에 설탕과 소금에 밀가루 코팅을 해준다고 생각하시면 됩니다
그 후에 이스트를 추가해 주세요! 우유식빵 만들기의 핵심은 [발효]입니다. 그 후에 이스트를 추가해 주세요! 우유식빵 만들기의 핵심은 [발효]입니다.
마지막에 살짝 녹은 버터 넣으면 끝! 마지막에 살짝 녹은 버터 넣으면 끝!
위즈웰 제빵기에는 다양한 메뉴 버튼이 있지만, 1번 일반 식빵 모드 선택 후 재료의 무게. 굽기 정도를 선택해 주세요! 위즈웰 제빵기에는 다양한 메뉴 버튼이 있지만, 1번 일반 식빵 모드 선택 후 재료의 무게. 굽기 정도를 선택해 주세요!
위즈웰 제빵기의 장점은 윗뚜껑이 투명하게 되어있어 빵의 진행과정을 직접 지켜볼 수 있다는 점입니다 🙂 위드웰 제빵기의 장점은 윗뚜껑이 투명하게 되어있어서 빵의 진행과정을 직접 지켜볼 수 있다는 점입니다 🙂
발효가 진행될 때까지는 뚜껑을 열어 봐도 됩니다. 골고루 잘 섞여 있는 재료 발효가 진행될 때까지는 뚜껑을 열어 봐도 됩니다. 골고루 잘 섞여 있는 재료
반죽이 잘되어있는지 확인하려면 손으로 조금 떼어서 펴주세요~ 팔랑팔랑할정도로 잘리지않고 얇은막이 생기면 반죽이 잘되어있어요! 식빵은 발효시간이 길기때문에 굽기까지 대략 3시간정도의 시간이 걸립니다 🙂 반죽이 잘 되었는지 확인하려면 , 손으로 조금 떼어서 펴주세요 팔랑팔랑할 정도로 잘리지 않고 , 얇은 막이 생기면 반죽이 잘 되어있어요! 식빵은 발효시간이 길기 때문에, 굽기까지 대략 3시간 정도의 시간이 걸립니다 🙂
노릇노릇 맛있게 구워진 식빵! 저는 겉이 바삭바삭한 식감을 좋아해서 굽기를 좀 세게 해서 구웠습니다 노릇노릇 맛있게 구워진 식빵! 저는 겉이 바삭바삭한 식감을 좋아해서 굽기를 좀 세게 해서 구웠습니다
그래도 안에는 정말 촉촉한 우유식빵이 완성되었어요! 그래도 안에는 정말 촉촉한 우유식빵이 완성되었어요!
푹신푹신. 방금 만든 식빵의 맛은 정말 최고입니다 푹신푹신. 방금 만든 식빵의 맛은 정말 최고입니다
그냥 먹어도 맛있지만 딸기잼과 커피의 조화는 정말 너무 맛있어요! 시간은 오래걸려도 손쉽게 만드는 우유식빵 – 위드웰 제빵기로 식빵만들기에 도전해보세요 그냥 먹어도 맛있지만 딸기잼과 커피의 조화는 정말 너무 맛있어요! 시간은 오래걸려도 손쉽게 만드는 우유식빵 – 위드웰 제빵기로 식빵만들기에 도전해보세요